Amb. 317b.2° Folio 215 verso (Mendel II)
Vorname(n):Margaretha (Margaretha; Margarethe) Nachname(n):Wagnerin (Wagner)
Kategorie:Köchin Beruf(e):Köchin Berufsgruppe:Dienstleister
Arbeitsgeräte:Schale; Krug; Zinnteller Beschreibung:Die Köchin steht inmitten ihrer Küche an einer Anrichte und nimmt eine Gans aus. Auf einer Schale liegen bereits einige Gänseteile, Innereien und die Füße. Im Hintergrund im Regal sind Teller aus Zinn und ein Krug aufgestellt, ein weiterer steht auf der Anrichte. Die Feuerstelle ist kalt.
Material:Papier Blattmaße::H 305 x B 213 Wasserzeichen:Nichts erkennbar Zustand:Das Blatt ist fleckig und verschmutzt. Am brüchigen Rand zahlreiche mit Papier geschlossene Risse. Das Bildnis ist berieben.
Maltechnik:Pinselmalerei auf Papier Farbauftrag:Ölfarben Bildmaße:H 205 x B 146 Künstler:N.N. Datierung:1710
Literatur:--- Kommentar:---
Transkription:A(nn)o 1710, den 18. Augusti, hat der Hoch Edelgebohrne Fürsichtig und Hochweise Herr, Herr Georg Burckhard Haller v(on) Hallerstein, derzeit Höchstverordneter Herr Pfleger dieser Sifftung Margaretha Wagnerin zu einer Köchin angenohmen <worden>.
Darunter:
Ist zu Lichtmeß 1711 als sie sich an einen Becken nach Fürth verheyrathet, ihrer Dienste wider erlaßen worden.
Kommentar:Das in spitze Klammern gesetzte "worden" wurde durchgestrichen. Der erste Teil der Inschrift entstand nach der Aufnahme der Köchin in die Stiftung, der zweite Teil nach ihrem Ausscheiden. Datierung:1710; 1711 Technik:Schwarze Tinte
Anmerkung:---
Vorname(n):Margaretha (Margaretha; Margarethe) Nachname(n):Wagnerin (Wagner)
Brudernr.:--- Kategorie:Köchin Beruf(e):Köchin Berufsgruppe(n):Dienstleister
Herkunft:Nürnberg Lebensdaten:17. Jahrhundert - Nach 1711.02.02. Krankheit(en):--- Todesursache:--- Todeszeitpunkt:--- Todesort:--- Bestattungsort:---
Aufnahmedatum:1710.08.18. Aufnahmealter:--- Aufenthaltsdauer:4 Monate Fürbitter:--- Wohnort:--- Ämter und Titel:--- Kommentar:Die Köchin schied aus der Stiftung aus, da sie einen Bäcker aus Fürth heiratete.
Örtlichkeit:Innennraum; Küche Einrichtung:Anrichte; Feuerstelle; Regal
Körperhaltung:Stehend Tätigkeit(en):Die Köchin steht inmitten ihrer Küche an einer Anrichte und nimmt eine Gans aus. Auf einer Schale liegen bereits einige Gänseteile, Innereien und die Füße. Im Hintergrund im Regal sind Teller aus Zinn und ein Krug aufgestellt, ein weiterer steht auf der Anrichte. Die Feuerstelle ist kalt. Material(ien):Gans Arbeitsgerät(e):Schale; Krug; Zinnteller Erzeugniss(e):Speisen
Person(en):---