Amb. 279.2° Folio 19 recto (Landauer I)
Vorname(n):Hainrich (Heinrich) Nachname(n):Stoltz (Stolz)
Kategorie:Bruder Beruf(e):beck (Bäcker) Berufsgruppe:Lebensmittelproduzierendes Gewerbe
Arbeitsgeräte:Backofen; Brotschieber (Backschaufel) Beschreibung:Stoltz steht in seinem Backraum und holt mit dem Brotschieber ein braun gebackenes Brot aus dem Ofen. Ein fertiges Brot liegt bereits auf der Bank. Vor dem Ofen steht ein Zuber mit Lauge und Pinsel, mit dem der Teig eingestrichen wird.
Material:Pergament Blattmaße::H 298 x B 206 Wasserzeichen:--- Zustand:Das Blatt ist leicht fleckig, das Bildfeld aber gut erhalten. Doppelblatt mit fol. 20 und mit diesem nach fol. 18/21 eingebunden.
Maltechnik:Pinselmalerei auf Pergament Farbauftrag:Wasser- und Temperafarben, Höhung in Grau. Bildmaße:H 261 x B 201 Künstler:N.N. Datierung:1528
Literatur:--- Kommentar:---
Transkription:Hainrich Stoltz beck kam In das brud(er)haus an sant Gallen tag Im 1510 Jar und starb dorynn am 26 tag Octobris Im 1528 Jar
Kommentar:Inschrift und Bildnis entstanden nach dem Tod des Bruders. St. Gallus ist der 16. Oktober. Datierung:1528 Technik:Schwarze Tinte
Anmerkung:Oben rechts erscheinen in Tinte die Blattzählung "19." und die Brudernummer "36".
Vorname(n):Hainrich (Heinrich) Nachname(n):Stoltz (Stolz)
Brudernr.:--- Kategorie:Bruder Beruf(e):beck (Bäcker) Berufsgruppe(n):Lebensmittelproduzierendes Gewerbe
Herkunft:Nürnberg Lebensdaten:15. Jahrhundert - 1528.10.26. Krankheit(en):--- Todesursache:--- Todeszeitpunkt:--- Todesort:Nürnberg Bestattungsort:Nürnberg
Aufnahmedatum:1510.10.16. Aufnahmealter:--- Aufenthaltsdauer:18 Jahre Fürbitter:--- Wohnort:--- Ämter und Titel:--- Kommentar:---
Örtlichkeit:Innenraum Einrichtung:Wandöffnung; Bank; Zuber; Backofen
Körperhaltung:Stehend Tätigkeit(en):Stoltz steht in seinem Backraum und holt mit dem Brotschieber ein braun gebackenes Brot aus dem Ofen. Ein fertiges Brot liegt bereits auf der Bank. Vor dem Ofen steht ein Zuber mit Lauge und Pinsel, mit dem der Teig eingestrichen wird. Material(ien):Lauge Arbeitsgerät(e):Backofen; Brotschieber (Backschaufel) Erzeugniss(e):Brot
Person(en):---